Blog

为了13086名塔吉克族同胞

塔县柯克亚乡牧民伊斯拉木拜克·乎居尔幸福的一家。

在喀什市阿瓦提乡小圆枣百年古树认养现场,热情的村民捧出红枣让客人们品尝。

塔县儿童们正在采摘高原雪菊。

福田区在塔县建的自压喷灌管道及配套设施工程。

秋日的斜阳照在开始枯黄的草场上,牧民们正准备将牛羊转移,雪菊、玛卡、黑皮土豆等作物也进入采摘收割期。牛羊肥、雪菊黄、鸡鸭欢,秋天的帕米尔高原上,一派丰收繁忙景象。

塔县是国务院确定的扶贫开发工作重点县,是新疆海拔最高、自然环境最恶劣、生态最脆弱、脱贫任务最重的高原、高寒、边远、贫困地区。

据了解,塔县坚持将精准扶贫纳入深圳对口援疆工作总体框架,采取政府推动、市场主导、资源共享、项目支撑等方式,在深圳现有对口援疆的基础上,通过塔县自身努力、深圳对口支援、福田精准帮扶,共同促进塔县贫困人口脱贫致富,以提前实现13086名贫困人口的脱贫目标。

为实现这一目标,深圳前指主要领导经常带领主要处室负责同志,不顾道路险阻到塔县与县委县政府领导对接,认真研究各项目实施方案,细化资金安排计划,深入重点贫困乡镇考察调研扶贫项目实施情况并慰问贫困户,以确保塔县精准扶贫项目的全面落实。目前,“万科+教育”、“华大+农业”、“中兴+牧业”、“能源+股份制”的形式已在塔县全面推广。

在深圳市和福田区的精准帮扶下,如今的塔县牧民安居乐业,生活条件日益好转。“根据《福塔合作框架协议》确定的时间表,到今年11月份,柯克亚乡、塔合曼乡、提孜那甫乡3个乡895户贫困户脱贫摘帽不成问题。”说起这个,塔县扶贫办主任潘超喜悦之情溢于言表。

冬天取暖问题有了着落

“雪菊和玛咖今年能卖2000多元,鸡和鸭能卖5000元左右,加上养羊收入,今年收入上万元不成问题。”柯克亚乡牧民伊斯拉木拜克·乎居尔和记者算起经济账时,眉角间泛起一丝笑容。

伊斯拉木拜克·乎居尔今年56岁,全家5口人。去年9月,他家搬入现在的安居富民房,今年他自己又在房子前加建了两间新房,居住条件宽敞多了。“今年冬天取暖问题也有了着落。”他告诉记者,福田区刚刚花7000元帮他家安了锅炉,不但可以取暖,做饭、洗澡也不用再发愁了。

“到目前为止,全乡96户贫困户都已安装了锅炉。” 柯克亚乡乡长赛福鼎告诉记者,福田区不但大力实施“暖心工程”,还帮助贫困户打造庭院经济,通过硬化、换填土方、土壤改良等举措,为每户提供0.5亩左右的耕地,并建了标准化羊圈和鸡舍,让群众依靠种植玛咖等特色经济作物和饲养牲畜增加收入。

据悉,福田区计划投资2298.8万元,为塔县3284户贫困农牧民统一安装户用锅炉取暖设备。除了柯克亚乡,今年计划脱贫的塔合曼乡和提孜那甫乡贫困户锅炉安装工作也在有序推进。

推进产业发展和转型升级

深圳前指产业处副处长范磊今年以来将工作重心放在塔县精准扶贫上,据他介绍,充分发掘塔县自然资源,加大喷灌草场建设,加快传统畜牧业转型升级,是深圳市和福田区产业扶贫的重点。

位于塔什库尔干乡的福塔第一泉,是福田区建设的太阳能扬水高效节水草场示范项目,利用高山雪水安装自动化装置建的高位蓄水池,通过滤沙后灌溉低处的人工草场,目前1200亩自压喷灌管道及配套设施工程已完工并投入使用。

潘超告诉记者,在福田区精准帮扶下,塔县大力推广运用喷灌、滴灌、太阳能提水等高效节水灌溉技术,加快实施节水增草和荒山绿化工程,目前已完成建设8座高位水池,两座高位水池正在建设;已完成4万亩高效节水草场建设,围栏改良天然草场7万亩。

为促进畜牧业发展,塔县整合财政扶贫资金762万元(其中福田区400万元)成立牦牛合作社,如今已从周边购买牦牛1011头,分发到提孜那甫乡、塔合曼乡、达布达尔乡3个乡10个村,做到户均一头以上全覆盖,每年预计增收近300万元。

塔县还整合资金2320万元(其中深圳市和福田区700万元),建设现代化、高标准棚圈464座,以改变传统的“秋肥、冬瘦、春死”现象,不断缩短养殖周期,稳定存栏、增加出栏。加快发展饲草饲料、畜禽产品、副产品加工,开发牦牛系列产品,不断完善产业链条和产业体系,发挥高原、有机品牌优势,将有机牦牛肉打入深圳、香港等高端市场。计划投资960万元建的颗粒饲料厂,每年将生产2万吨颗粒饲料,以解决冬季饲料不足的问题,设备部分目前正在做评审,土建部分正在设计。

位于达布达尔乡南部的塔县20MW扶贫光伏项目,则全部由深圳能源集团新疆分公司投资建设,通过让农牧民参与光伏电站的建设和运行维护,促进定居牧民富余劳动力向非农非牧产业和城镇转移,增加非农收入。“据测算,塔县800户的建档立卡贫困户每年可望有3000元的稳定收入。”范磊告诉记者,项目总装机容量50MW,动态投资1.87亿元,目前正在做前期工作。

为解决高原缺少蔬菜的现状,福田区还将利用提孜那甫乡现有地热资源建设4座地热温室大棚,总建筑面积合计2000平方米,总投资200万元。如今已制订实施方案,并挂网待招标。

加大商业保险补贴力度

“经统计,我们县13086名贫困人口中完全丧失劳动能力519人、五保户186人、重病患者420人。”塔县副县长王九奎介绍道,为做好丧失劳动能力人口生活补助,在现有农村社会保障体系的基础上,在福田区的支持下,塔县通过财政转移性补贴、产业发展收益补贴和政策兜底等措施,提高贫困居民特别是重残重病及丧失劳动能力人员的正常生活水平,保障其满足温饱并能够体面生活。

就医难、看病贵及因病返贫、因病致贫等现象在自然条件恶劣的高原普遍存在。福田区创新机制,借助商业保险机构的力量,逐步提高贫困人口的医保水平,确保医疗救助制度便民、利民、为民,最大限度救助城乡困难群众。“我们将全县13086名贫困人口全部纳入医疗保险对象。每人每年保险费55元,根据条款约定,90%可在赔偿限额及有效期内予以赔付。”王九奎说。

要“输血”,还要“造血”。为建立脱贫致富的长效机制,福田区加大力度对塔县贫困人口开展实用技术培训,通过对在册有劳动能力的人员进行农牧业实用技术培训已达300人次。此举提高了劳动人口的综合素质及劳动技能,拓宽了贫困人口脱贫致富的渠道。

特殊儿童是部分家庭的重要负担。福田区积极开展特殊儿童教育工作,以自愿为原则,发动家长将子女送到特殊学校上学,目前已有7名特殊儿童被送到喀什城乡福利供养中心接受教育,6人被安排在塔县小学就读。

开辟精品旅游线路项目

针对自身独特的旅游资源和浓郁的民俗风情,塔县确定了“旅游产业为龙头,一业兴带百业旺”的发展思路。结合精准扶贫的要求,福田区今年以来按照“旅游线路+N户贫困户”的原则,组织国内多家知名旅行社到塔县进行旅游资源考察研究,规划塔县精品旅游线路。

全国百强旅行社中信国旅是这方面的先行者,据深圳公司副总经理王英介绍,公司积极响应福田区委区政府号召,着力打造以公益扶贫为主题的“扶贫游”和以爱国为主题的“红色游”。到10月底,将组织十几批共235名深圳游客到塔县旅游观光,目前已有近200人成行,每位游客都带去大量文具、书本等物资,慰问当地的学生、困难群众及戍边战士,走访牧家乐景点。

“下一步,我们将在政府资金补贴和业务指导等方式的支持下,整合高端游客资源,设计更加精准、切合扶贫主题的旅游线路和旅游主题,深入推进旅游扶贫,为福田对口塔县精准扶贫工作做出更大的贡献。”王英表示。

而塔县旅游局则根据精品旅游线路的要求,对指定旅游宾馆、酒店、导游、景点、牧家乐等设施资源进行改造提升。“依靠旅游业的带动,散布在各乡的229家牧家乐,将为乡亲们带来持续的稳定收入。”塔县扶贫办副主任刘虹告诉记者。

0

no comments»Leave a comment »

Name (required)

E-Mail (will not be published) (required)